top of page

甚麼是催眠 ?

The Full Story

長久以來,催眠在人心中都有著神秘的印象,催眠師在被催眠者面前,讓陀錶不停地左右擺動,被催眠的人目光呆滯,此時無論催眠師問什麼問題,都會如實相告。催眠真是這樣嗎?電視電影的催眠劇情是一種舞臺催眠,真正催眠療法不需要任何工具,只是由催眠師用語句帶領被催眠者放鬆,然後變得注意力高度集中的狀態,又稱恍惚狀態,好像剛進入睡眠的狀態,可以聽到周圍的聲音,有任何危險或不安的事便立即醒過來,催眠正是一樣,只要被催眠者不願意不接受的提問,都可以一一拒絕回應,甚至立即甦醒,所以催眠是十分安全的療法。催眠強調催眠師與被催眠者之間的合作和尊重,目的是進入被催眠者的潛意識,解決影響被催眠者的內心困擾。

​催眠歷史

催眠療法的歷史可以追溯到1775年,德國醫生弗朗茨·梅斯默(Franz Mesmer)發展了催眠術,之後蘇格蘭眼科醫生 James Braid,創造"催眠"這個詞,起源於希臘語"睡眠"。奥地利心理學家弗洛伊德(Sigmund Freud)發現著名的冰山理論(Iceberg Theory of Consciousness)一座冰山浮在水面上的部分很小,這層代表人們的意識 — 水面上是人們知道的事,水下面的部分很大,代表人們的潛意識,即是發生過的事,不記得但一直影響人們的思言行或不需要思考的身體運作。例如 : 您進入一間時裝店購買一件紅色的裙,當您思考甚麼場合適合穿著、條裙多少錢,這全都是冰山浮在水面上的部分 - 意識,不知何原因,只是特別喜歡紅色,這就是冰山水下面的部分 - 潛意識。當時他使用催眠技巧之一催眠暗示,透過權威的命令式話語,消除意識與潛意識的矛盾。

4e805fdc-c2d5-4264-aae9-6588e3e798e8.jpg
article-ck-57d10ac3abafb (1).jpg

後期家庭輔導工作者薩提爾再提出的冰山理論,是將人的內、外在,分成水面上和水面下兩部份。水面上的是行為,水面下則可分成應對方式、情緒、觀點、期待、渴望、自我等6個區塊,從自我開始,層層往上堆疊,最後凝聚成應對方式,往上表現成行為。

​催眠誤解

催眠不是真的嗎 ?

催眠是一種醫學療法,通常用作包括傳統醫學方法在內的治療計劃的一部分。而且過去有很多學術研究都顯示催眠療法的功效。

被催眠時會失去知覺、失憶或被催眠師控制 ?

催眠後在催眠期間發生的一切都會記得,知道自己說過甚麼、看見過甚麼、身處在哪裡,甚至看見或知道的事只要被催眠者不願意給催眠師知道,控制權全在被催眠者手中,所以您任何秘密都不會在不願意情況下說出。​

催眠只不過是深度睡眠嗎 ?

催眠不是睡覺,有一些更深層次的催眠可以讓您看起來像是睡著了,因為您的身體非常安靜,但您並沒有睡著。

product-packshot-lemon-558x600.jpg
催眠測試

10秒測試: 您是否容易進入催眠 ?

謝謝您參與這測試 !

如果您在這測試中可以看見顏色或感覺到手感、氣味,甚至感到檸檬的味道而產生口水。證明您較容易進入催眠狀態。
 
如果沒有任何感覺甚至想像不到檸檬,您是一位較頭腦型的人,會較難放鬆,所以較難進入催眠狀態。

催眠後會否醒不過來?
催眠期間被催眠者仍然有意識,只是閉上眼,知道自己的感受,記得發生所有事情,亦可自行中斷催眠,那會有醒不來呢! 因為被催眠者並非睡著。

現代催眠大師米爾頓·埃里克森(MiltonErikson),患上小兒麻痺症令全身癱瘓,除說話和眼動外不能做任何事情,醫生斷定他命不久而,終生癱瘓,他透過自我催眠創造奇蹟,過了數年後,他不僅活著並能划獨木舟暢遊密西西比河。後來協助很多人改變,使用語言與患者無意識交流,重點是通過停止防禦功能來幫助患者釋放症狀 - 被稱為埃里克森催眠法。

意志薄弱的人才容易被催眠?
此說法不正確,也無科學根據。催眠過程著重被催眠者與催眠師之間的合作和信任,過程足夠放鬆、專注力,才有效接收催眠師的引導,進入催眠狀態,所以專注力較差或自我保護機制較強的人,相對上較難進入催眠意境。

腦電波與催眠的關係?
平常人們生命的腦電波在 Beta 波,活躍、忙碌或焦慮的思維有關 ; 催眠療法時有深有淺,淺度至中度的無意識層次是 Alpha 或 Theta 波,好像發夢層次,這時意象及情緒十分活躍,心跳及新陳代謝沒有減慢。熟睡是深層的無意識狀態是 Delta 波,心跳及新陳代謝會隨之減慢。

沒有問題就不需要催眠嗎 ?

催眠是一種有效進入潛意識的方法,而潛意識儲著我們所有的智慧,透過催眠可以消除裏面的負面想法外,還讓潛意識發揮最大的功效,突破自我,整合身心靈,善用潛意識力量邁向成功。
 

有效的自我催眠 - 改寫潛意識


 

bottom of page